aboutsummaryrefslogtreecommitdiffstats
path: root/library/cpp/actors/README.md
blob: abbf5cd2134ad2ed510077cde6de612698d9a1f7 (plain) (blame)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
## Actor library

### Часть первая, вводная.
Иногда приходится разрабатывать асинхронные, существенно параллельные, местами распределённые программы. Иногда еще и внутренняя логика нетривиальна, разнородна, пишется разными командами не один год. Всё как мы любим. Человечеством придумано не так много способов внутренней организации структуры и кода таких программ. Большинство из них плохие (и именно из-за плохих подходов разработка асинхронных, многопоточных программ приобрела дурную славу). Некоторые получше. А серебряной пули как обычно нет.

Когда мы начинали разработку Yandex Database (тогда еще KiKiMR), сразу было понятно что простыми наколеночными поделиями обойтись (и сделать при этом хорошо, так что бы не было стыдно) не получится. В качестве базиса мы выбрали мессадж-пассинг и модель акторов. И не пожалели. Постепенно этот подход распространился на смежные проекты.

### Базовые концепции.
Если отбросить шелуху – представляем сервис (программу в случае запуска изолированного бинарника) как ансамбль независимых агентов, взаимодействующих через отправку асинхронных сообщений внутри общего окружения. Тут все слова важны:

Независимых – не разделяют состояние и поток выполнения.
Передача сообщений – формализуем протоколы, а не интерфейсы.

Асинхронная – не блокируемся на отправке сообщений.
Общее окружение – все агенты разделяют общий пул ресурсов и каждый из них, зная адрес, может послать сообщение каждому.

В более хайповых терминах – очень похоже на колокейтед микросервисы, только уровнем ниже. И да, мы заведомо не хотели прятать асинхронщину и параллелизм от разработчика, показывая прям самое мясо.

### IActor.
https://a.yandex-team.ru/arc/trunk/arcadia/library/actors/core/actor.h?rev=5315854#L105
Базовый класс всех агентов, напрямую обычно не используется. Инстанцируется либо TActor, либо TActorBootstrapped. Фактически весь полезный код программы размещается в акторах.
(важное замечание – в коде увидите ручки с TActorContext и без него, схожие по названию и назначению. На данный момент вариант с TActorContext является устаревшим, новый код стоит писать без его использования).
Важные методы:

PassAway – единственный корректный способ зарегистрированному актору умереть. Может вызываться только находясь внутри обработчика сообщения.
Send – отправка сообщения, зная адрес получателя. В акторе доступен хелпер, принимающий непосредственно сообщение. Базовый вызов, принимающий полный event handle – доступен в контексте.

Become – установить функцию-обработчик сообщений, которая будет использована при получении следующего сообщения.

Register – зарегистрировать новый актор в акторсистеме, с выделением нового мейлбокса. Важно – с момента вызова владение актором передается акторсистеме, т.е. уже к моменту выхода актор может начать выполняться на другом потоке, нельзя к нему ни обращаться прямыми вызовами, ни даже предполагать что он еще жив.

Schedule – зарегистрировать сообщение, которое будет отправлено не менее чем через запрошенную задержку. В акторе доступен хелпер, декорирующий сообщение хендлом отправки самому себе, в контексте можно передать полный хендл.

SelfId – узнать собственный адрес. Возвращаемый объект TActorIdentity можно передавать если требуется делегировать отправку сообщений от имени актора (например если пишете полезный код пользуясь пассивными объектами).
Посылка сообщений дешёвая, не нужно на ней чрезмерно экономить (но не бесплатная – поэтому посылать сообщения только ради посылки сообщений то же не стоит).

Инстанцирование акторов так же дёшево, актор на запрос или фазу запроса – вполне нормальная практика. Мультиплексировать обработку разных запросов в одном акторе – так же вполне нормально. В нашем коде много примеров и первого, и второго. Пользуйтесь здравым смыслов и собственным вкусом.
Т.к. на время обработки сообщения актор занимает тред из пула акторсистемы – уходить в длинные вычисления лучше на отдельном отселённом акторе (и либо отселять в отдельный пол акторсистемы, либо контролировать параллельность брокером ресурсов), блокирующие вызовы делать почти всегда ошибка. Стремление написать мютекс - ересь и от лукавого.
Идентифицируются акторы своим TActorID-ом, который уникален и вы не должны его придумывать из воздуха, а только получить из регистрации (для порождённых акторов) или его вам должен рассказать кто-то, законно его знающий.

Отправка на несуществующий актор (уже умерший) безопасна, сообщение будет просто выброшено в момент обработки (как обрабатывать недоставку сообщений в протоколах расскажу ниже).

Кроме нормальных TActorID существуют еще и сервисные (составленные из строчки и номера ноды). Под ними может быть зарегистрирован реальный актор и фактически при получении сообщения по сервисному адресу – попробует переправить его текущему фактическому. Это позволяет размещать хорошо известные сервисы по хорошо известному адресу, не выстраивая параллельную машинерию поиска.

Строить из актора конечный автомат при помощи переключений функции-обработчика – выбор в каждом конкретном случае, иногда удобнее да, иногда сваливать всё в одно состояние, а иногда – применять гибридное решение (когда часть жизненного цикла – обычно инициализации и завершение – выражены в переходах, а часть – нет).
Меньше слов, больше дела – этого уже достаточно что бы прочитать самый простой пример. https://a.yandex-team.ru/arc/trunk/arcadia/library/cpp/actors/examples/01_ping_pong
Здесь можно увидеть образец самого простого актора, занимающегося переброской сообщений и использующего все основные вызовы. Заодно покрутив за разные ручки (количество тредов в тредпуле, количество пар перебрасывающихся акторов) можно посмотреть на изменение поведения системы (hint: в таких простых сценариях максимум перфоманса достигается при одном треде в тредпулах).

### Event и Event Handle.
Полезную нагрузку сообщений заворачиваем в наследника IEventBase, у которого два важных метода – сериализация и загрузка. Сериализация виртуальная, а вот загрузка – нет, и для разбора сообщения из байтовой последовательности – необходимо на стороне получателя сматчить число-идентификатор типа ивента с С++ типом. Именно это делают макросы из hfunc.h. На практике ивенты создаются либо как наследник TEventLocal<> (для строго локальных сообщений) либо как наследник TEventPB<> (для потенциально пересылаемых по сети сообщений, типизируются protobuf-мессаджем).

Кроме непосредственно ивента (в виде структуры либо в виде байтовой строки) для пересылки сообщения необходим набор дополнительных полей

Адресат

Отправитель

Тип сообщения

Кука

Флаги

Сообщение + дополнительные поля = IEventHandle. Именно хендлами акторсистема и оперирует. <event-type>::TPtr – в примере выше – это и есть указатель на типизированный хендл.

Технически типом сообщения может быть любое число, которое получатель и отправитель договорились понимать как идентификатор сообщения. Сложившаяся практика – выделять диапазон идентификаторов макросом EventSpaceBegin (фактически блоками по 64к), начиная с блока ES_USERSPACE.
Кука – неинтерпретируемое ui64 число, передаваемое с хендлом. Хорошей практикой является в ответе сервиса на сообщение выставлять куку в куку исходного сообщения, особенно для сервисов, потенциально используемых конкурентно.

В флагах несколько бит зарезервировано под флаги, декларирующие как необходимо обрабатывать особые ситуации и 12 бит – под номер канала интерконнекта, в котором будет пересылаться сообщение (для локальных сообщений в имеющихся реализациях номер канала не имеет значения - хотя можно представить реализацию где для каналов будут независимые очереди).

### Тредпулы и мейлбоксы.
В рамках одной акторсистемы может сосуществовать несколько независимых тредпулов, каждый актор регистрируется на конкретном и в процессе жизни не может мигрировать (но может создавать новые акторы на произвольном тредпуле). Используется для крупноблочного разделения ресурсов, либо между разными активностями (вот здесь – обрабатываем один класс запросов, а вот здесь - другой), либо между разными профилями активности (вот здесь обрабатываем быстрые запросы, здесь – медленные, а вот там – вообще батчёвые). Например в YDB работает системный тредпул (в котором запускаются акторы, необходимые для функционирования YDB, и для которого мы следим что бы не было длительной блокировки в обработчиках), пользовательский тредпул (в котором обрабатываются запросы и потенциально обработчики могут уходить в себя подольше, но это не повлияет на инфраструктуру), батчёвый тредпул (куда отгружается длительная обработка – компакшены дисков, сканы таблиц и подобное) и, в жирных нодах – тредпул интерконнекта (как наиболее чувствительного к задержкам).
Пересылка сообщений между акторами разных тредпулов но одной локальной акторсистемы остаётся локальной, принудительной сериализации сообщения не происходит.

При регистрации актор прикрепляется к мейлбоксу (в типичном случае на собственном мейлбоксе, но по особой нужде можно находясь внутри обработки сообщения прикрепить порождённый актор к текущему активному мейлбоксу – см. RegisterWithSameMailbox (ранее RegisterLocal) – в этом случае будет гарантироваться отсутствие конкурентной обработки сообщений). Собственно Send – это и есть заворачивание ивента в хендл, помещение хендла в очередь мейлбокса и добавление мейлбокса в очередь активации тредпула. В рамках одного мейлбокса – обработка FIFO, между мейлбоксами таких гарантий нет, хотя и стараемся активировать мейлбоксы примерно в порядке появления в них сообщений.

При регистрации актора можно выбрать тип мейлбокса, они немного отличаются стоимость добавления – либо дёшево, но похуже под контеншеном, либо почти wait-free, но подороже. См. комментарии к TMailboxType за актуальными подсказками что-как.

Полезные хелперы.

STFUNC – декларация стейт-функции, рекомендую всегда использовать именно такую форму для декларации, т.к. потом проще искать.

hFunc – макрос выбора хендлера, передающий ивент в обработчик.

cFunc – макрос выбора хендлера, не передающий ивент в обработчик.

### Обработка сбоев.
В рамках локальной акторсистемы доставка сообщений гарантирована, если по какой-то причине сообщение не доставлено (важно! Именно не доставлено, факт обработанности сообщения уже на совести принимающего актора) – то произойдёт одно из:

Если выставлен флаг FlagForwardOnNondelivery – сообщение будет переправлено на актор, переданный как forwardOnNondelivery при конструировании хендла. Полезно например если какие-то сервисы создаются по требованию и для несозданных сервисов – желаем зароутить в роутер. Работает только в рамках локальной акторсистемы.

Иначе при выставленном флаге FlagTrackDelivery – для отправителя будет сгенерирован ивент TEvUndelivered от имени недоступного актора. Получение такого сообщения гарантирует что исходный ивент не был обработан и никакие эффекты не произошли. Генерация и доставка нотификации в рамках локальной акторсистемы гарантирована, в распределённой – как повезёт, может и потеряться.

Иначе, если никакие флаги не выставлены – сообщение будет выброшено.

Т.к. в распределённой системе доставка нотификаций о недоставке не гарантируется, то для надёжной обработки сбоев необходим дополнительный механизм – по флагу FlagSubscribeOnSession при пересечении границ ноды происходит подписка отправителя на нотификацию о разрыве сетевой сессии, в рамках которой сообщение было отправлено. Теперь при разрыве сетевой сессии отправитель узнает что сообщение могло быть недоставлено (а могло и быть доставлено – мы не знаем) и сможет отреагировать. Нужно не забывать отписываться от нотификации о разрыве сессий – иначе будут копиться вплоть до ближайшего разрыва (который может и не скоро произойти).

Резюмируя: при необходимости контролировать доставку внутри локальной акторсистемы – выставляем флаг FlagTrackDelivery и обрабатываем TEvUndelivered. Для распределённой – добавляем FlagSubscribeOnSession и дополнительно обрабатываем TEvNodeDisconnected не забывая отписываться от более не нужных подписок.

### Интерконнект.
Локальная акторсистема – это только половина пирога, возможность объединить их в распределённую – вторая половина. Реализация интерконнекта доступна из коробки и умеет
Передавать сообщения через одно tcp-соединение
Мультиплексировать разные потоки (ака каналы) в рамках одного соединения, гарантируя порядок в рамках канала
Старается делать это хорошо.
В рамках распределённой системы требуется каждой локальной акторсистеме назначить уникальный номер (например табличкой или реализовав динамическую раздачу номеров ноды) и запустить в рамках каждой локальной акторсистемы локальный неймсервис (например по табличке ремапинга номера ноды в сетевой адрес либо как кеш опорного неймсервиса).
Смотрим на второй пример https://a.yandex-team.ru/arc/trunk/arcadia/library/actors/examples/02_discovery
Тут у нас конфигурируется распределённая акторсистема (в примере все пять запускаются в одном бинарнике, но точно так же – можно запускать и частями) на пять нод. На каждой ноде запускается реплика для паблишинга строчек и актор-эндпоинт (каждый со своим портом). Эндпоинты с помощью актора-паблишера публикуют свои явки/пароли на распределённый сторадж (с обработкой нештатных ситауций и поддержанием в актуальном состоянии). И рядом лежит реализация запроса к стораджу на листинг опубликованого по мажорити. Собственно это упрощённый и почищенный от специфики код, используемый в YDB для публикации и нахождения актуальных эндпоинтов пользовательской базы.